Популярные записи

Шлифовальные машины Продано: 14 шт Ресанта ACH-9000/3-ЭМ Трехфазный электромеханический стабилизатор напряжения, мощность 9000 Вт, входное напряжение 140-260 В, выходное напряжение 216-224 В, скорость стабилизации 10 В/с, точность стабилизации 2, напольное размещение. Грелка..
Читать дальше
И целителя Пантелеимона и других святых; ковчег с мощами вмч. Ежедневно (кроме субботы) в 12-00 и в воскресенье в 16-00 совершается молебен с чтением акафиста пред иконой Божией Матери "Всецарица". Читать полностью 13..
Читать дальше

Гюлистанский мирный договор 1813


гюлистанский мирный договор 1813

с Турцией с разделением кавказской территории на сферы влияния. В начале XIX. Россия одержала победу над Ираном. Затем он потребовал покорности и от горцев Дагестана. Также он поступил с владетелями Засулакской Кумыкии, уцмием Кайтагским и другими. С российской стороны договор подписал главнокомандующий войсками на Кавказской линии и в Грузии генерал. .

Феодальные владетели Кавказа неоднократно обращались за помощью к России. Строительство русских крепостей на реке Терек Иваном IV (1567.) способствовало сближению северокавказских народов с Россией и вызвало сильное недовольство Турции и Крыма. Султан в послании кабардинским князьям обвинил их в измене исламу, упрекал за союз с Россией, потребовал повиновения Турции. Его Императорское Величество Всепресветлейший и Державнейший Великий Государь Император и Самодержец Всероссийский и его Величество Падишах, Обладатель и Повелитель Персидского Государства; по Высокомонаршей любви Своей к обоюдным Их подданным, имея искреннее взаимное желание положить конец бедствиям войны, сердцу Их противной, и восстановить на прочном основании. Владетели Костековский, Эндиреевский, шамхал Тарковский выразили покорность и изъявили свою верность России. Но в это время Россия вела Северную войну со Швецией за обладание побережьем Балтийского моря и не решилась присоединить к себе прикаспийские районы Кавказа. Вступившие в подданство России обязаны были нести «государеву службу охранять дороги, выставлять проводников, охранять русских торговых людей. Екатерина II поставила перед ним задачу привести всех дагестанских и азербайджанских владетелей к покорности царизму.

Была на стороне России. Это затрагивало интересы России, но она готовилась к войне с Турцией за Азовское побережье и заключила с Ираном (в 1732.) мирный договор, по которому отвела свои войска за Куру. Его целью было присоединение этих провинций к России, поскольку они были важными в экономическом и политическом отношениях. Присоединение Грузии к России в 1801., распространение русского влияния в Закавказье вызвало обострение в отношениях России и Персии. Англия стремилась вызвать русско-турецкую войну, чтобы, воспользовавшись ослаблением России и Турции, укрепить свои позиции на Востоке. Это стало возможным в результате победы Российской империи над шахским Ираном и султанской Турцией. В начале xviii. В октябре 1813.

) договор между Российской. В Гюлистане был подписан мирный трактат, состоящий из 11 статей. Или, гюлистанский мирный договор 1813.


Карта сайта